剧先锋 | “雷锋精神薪火传 青春践行二十大” ——戏剧学院开展学雷锋系列活动

为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词60周年,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,深刻领会雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,戏剧学院组织开展了学雷锋志愿服务系列活动。

3月1日,学院在戏剧A座大厅开展“戏剧学院学雷锋志愿服务活动启动仪式”,安排部署了践行雷锋精神的全年计划,团总支老师以及“剧先锋”青年志愿者代表参加。启动仪式重点指出,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,积极响应学校号召,在3月份集中开展学雷锋志愿服务活动的基础上全年常态化开展,让学雷锋在蔚然成风。启动仪式上,同学们纷纷畅谈对雷锋精神的理解,大家表示要从身边的小事做起,脚踏实地做实事,学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,将雷锋精神融入到生活中。

3月3日下午,“剧先锋”青年志愿者服务队来到了历城区鲍山街道韩仓一村进行志愿服务。

来到韩仓一村,村书记及书记助理热情地迎接了戏剧学院的志愿者们。戏剧学院团总支书记向村书记介绍了戏剧学院的基本情况,并表示,戏剧学院的同学们大多较少参与基层劳动,应该以此次学雷锋活动为契机,多参与社区服务,将社区作为志愿服务的基本阵地和重要突破口,助力文明社区创建。随后,村书记表示希望能够持续与戏剧学院“剧先锋”青年志愿者服务队合作,借助戏剧学子的专业特长,为社区文化建设“更上一层楼”奉献力量,共同打造拥有“文化自信”的美好社区。村书记分别为男生志愿者和女生志愿者布置了不同的任务——男女分工,由男生打扫楼道的卫生,女生们则负责为社区的大姨们化化妆,让辛劳的妇女们“美一美”。由此定下了此次志愿服务的基调。

按照村长的分配,男生志愿者对韩仓一村居民们的居住环境进行了清洁,主要清理社区各单元的楼道、楼梯和扶手。偶有归家的居民看到干活卖力、细致清扫的志愿者们,频频赞叹志愿者的付出。“全心全意为人民服务”得到居民的肯定,本就干活起劲的各位志愿者们更加认真、卖力劳动起来,用实际行动践行雷锋精神,用汗水点亮志愿之光。

女生们发挥着自己出色的化妆技术,为村里的妇女提供“美妆”志愿服务。美丽不分年龄,幸福来自自信。本次活动不仅激发了社区妇女的自信心和对时尚生活的美好追求,发现自己的美丽,在生活中大胆绽放出新时代女性的风采,还丰富了社区妇女的精神文化生活,提升个人魅力,更是把美带到了街道,让社区女性朋友们更有自信,彰显出新时代积极向上的新风貌。

女生志愿者在社区的文明实践站为村里的妇女化妆时,正赶上村里的老年“乐队”排练,他们听说志愿者是来“学雷锋”志愿服务的,不自觉地唱起了《学习雷锋好榜样》。琴声、二胡声、歌唱声,志愿者和村民们“演绎”了一场其乐融融的“音乐会”。乘兴而上,村民们热情邀请志愿者合唱,《沂蒙山小调》、《青藏高原》,《映山红》,《小白杨》、《莫斯科郊外的晚上》等脍炙人口的经典歌曲声声入耳,让社区的这个下午愈加显得温馨祥和。其乐融融的氛围满溢,充分彰显了“剧先锋”青年志愿者“为人民服务”的坚定信念,抒发扬帆新时代、奋进新征程的豪迈情怀。为劳动人民们带来大学生的青春激情和力量,是青年志愿者、也是文艺工作者应该发挥的激荡人心的作用,更是对我院教学成果的重要检验。

社区服务意犹未尽,志愿者们又走进历城区韩仓小学进行文艺支教,宣讲雷锋故事。表演专业、播音与主持艺术专业和戏剧影视导演专业的同学们利用自己的专业所长,为韩仓小学的孩子们上了一堂别开生面的“学雷锋”课堂。志愿者们化身小老师,为小朋友们宣讲雷锋助人故事、朗诵“雷锋精神”有关的诗歌、带领小朋友们进行发音与呼吸基础训练、读雷锋故事绕口令。这堂课不仅为小朋友们讲解了播音基础知识,还普及了雷锋故事、传播了雷锋精神,鼓励小朋友们发现日常生活中的真善美,发扬善心,多行善事。课堂上,小朋友们踊跃发言,积极参与,当志愿者问及小朋友们想成为什么样的人时,“想成为一个像雷锋叔叔那样的人”是大家异口同声的答案。课堂的最后,小朋友与志愿者一同合唱了《学习雷锋好榜样》。雷锋精神的传承,根于传统,历久弥新,用心做实事,为孩子们送去温暖和祝福,用爱传真情,以雷锋之心续写爱的故事,戏剧学子用行动诠释着新时代的“雷锋精神”。

六十年来,雷锋精神始终是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富。传承雷锋精神重在实践、重在行动,对青年学子而言,践行雷锋精神则体现在培养明礼、感恩、友爱、有社会责任感的优良品质上。本次学雷锋活动中,“剧先锋”青年志愿者发扬了助人为乐、热情似火、无私奉献、热爱劳动的雷锋精神,加深了同学们对雷锋精神的认识和理解,雷锋精神不只拘于“学雷锋日”,更应融入同学们的日常生活与言行举止中。弘扬雷锋精神,争做时代先锋,为实现中华民族伟大复兴贡献属于自己的一份青春力量。

(摄像:林茜 陈以利 撰稿:陈以利 王艺彤 潘璇尔 审核:李敏 董亮 编辑:陈以利)