剧先锋丨戏剧学院开展劳动教育活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党的教育方针,弘扬新时代劳动精神,引导学生树立正确的劳动观,根据学校《2022-2023学年第二学期劳动实践教育实施方案》要求,在学生处、团委和后勤管理处协助下,戏剧学院在长清校区校园内开展了以整理教室、清洁校园环境等为主要内容的劳动教育活动。

3月16日-17日,戏剧学院组织学生前往学校的孔雀园、湖边清理树枝和杂物。春寒料峭,劳动虽辛苦,但同学们一丝不苟,团结一致,享受到了劳动带来的喜悦。看着焕然一新的孔雀园,同学们都更加深刻地意识到,爱护环境卫生不是一个人的事,而是需要每一个人的付出,表示今后要更加爱护校园卫生,珍惜工作人员的劳动成果。

仅仅在孔雀园进行劳动,戏剧学子们还在各班负责人和学生会带领下,对教室的讲台、门窗、地面、桌椅、风扇及一些卫生死角和教学楼公共空间散落的垃圾进行了认真打扫清理,一些遗留在门窗桌椅上的小广告也进行了彻底的清除。整个劳动过程真正做到了人人动手,积极合作,不怕累、不怕脏。在实践中体会劳动的辛苦,收获劳动的喜悦,发扬劳动的精神。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。学校是当代劳动教育的主体,是对学生进行劳动教育的最重要场所。今后,戏剧学院将以加强新时代劳动教育作为落实立德树人根本任务的关键环节,在日常学习生活、在细微处开展好劳动教育,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

(撰稿:周峻宇 李惠汝 陈以利 审核:李敏 董亮 编辑:陈以利)