戏剧学子在第十八届 全省读书朗诵大赛中喜获佳绩

齐鲁文脉绵长、底蕴深厚,为更好利用山东省文旅资源优势、赓续文化血脉、建设书香山东,近日,由山东省文化和旅游厅主办的“第十八届全省读书朗诵大赛”在济南市图书馆圆满落幕。我院学子表现优异,共有13组作品进入全省高校组决赛,荣获一等奖5项、二等奖3项、三等奖5项。

自2005年“全省读书朗诵大赛”首次举办以来,我院学子在历届比赛中屡获佳绩。本届读书朗诵大赛以“诵读盛世新篇章 且以诗意共远方”为主题,以各地特色文化品牌、民俗节庆、中华老字号、历史文物以及红色历史、山水圣迹、文化名人等为诵读内容,掀起“人人争做家乡推荐官”的热潮,在齐鲁大地吹响了全民阅读推广的号角,在全社会营造了阅读求知、终身学习的氛围。

戏剧学院在此次活动中将传统文化和思政教育相结合,努力探索新形势下文化育人的新道路,同时认真组织、广泛宣传,同学们报名踊跃、积极参赛,指导教师无私奉献、悉心教导,力争在多个平台上检验学习成果,在各项比赛中提升专业水平,让同学们在浓厚的学习氛围中不断成长。

近日,由我院2020级戏剧学专业陈艺楠导演的短片《望天水》在多项比赛中取得佳绩。该作品在第六届全国高校大学生微电影展示活动中获一等奖及最佳表演奖;在第十一届国际大学生微电影盛典活动中获剧情类三等奖,指导教师王婧怡荣获最佳指导教师;在第六届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中获一等奖;在2022年“指尖跃动新时代,点赞美丽新宁夏”视频征集大赛中获一等奖;在第十届中国梦网络视频大赛中获优秀奖;同时入围澳门国际微电影节。

影片依据真实事件改编,讲述了上世纪80年代末,农学专业毕业的大学生王永生在“三下乡”活动中去往宁夏旱水村(化名),在了解到当地村民缺水后决心与村民共同修建水渠的故事。短片导演陈艺楠讲述了电影拍摄的构想:“我的家乡宁夏是黄河流经的主要省份,我对黄河有着深厚的感情,恰逢看到了一篇讲述宁夏上世纪引水工程的报道,便想到运用自己所学专业,让更多人看到这段动人的水的故事。“据悉,该影片已在齐鲁晚报、中国蓝TV、宁夏新闻网、宁夏广播电视台等媒体进行展播。

一直以来,我院积极引导和鼓励师生利用新媒体讲好中国故事,发挥线上线下联动育人功效,旨在为强化学生专业实践应用能力、加深国内专业院校合作、满足地方数字媒体行业人才需求、服务当地区域经济发展做出贡献。

(撰稿:詹婧菡 陈艺楠 审核:李敏 董亮 编辑:范丹阳)