话剧《雪落无声》在利津文化艺术中心成功演出







11月11日下午15:00、晚上19:00,由山东艺术学院出品的国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、山东省现实题材及革命历史题材重点项目话剧《雪落无声》在利津文化艺术中心成功演出,为利津观众带来了一台高水平的舞台艺术作品。


据利津县文联的同志说,《雪落无声》是利津县历史上上演的第一部话剧。演出得到了利津县委县政府的大力支持和广泛推荐。利津县将这两场演出作为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,弘扬担当作为主旋律,拓宽与山东艺术学院文化艺术合作的重要举措。县委常委、县人大、县政协、县直各部门单位主要负责人等领导以及利津县离退休老干部、老年大学学员、文化艺术工作者、乡镇、企业及社区文艺骨干、山东艺术学院校友等集体观看了演出。


演出获得了观众的一致认可。利津县委组织部办公室主任、山东艺术学院戏剧学院09级导演专业校友安亚杰对母校到家乡演出表达了兴奋和喜悦,对演员的表演给予了赞许,认为演技精湛、刻画人物深入而细腻;有的观众感动于剧中所表现出来的爱情、友情、师生情,观剧过程中数度落泪;有的观众认为该剧结构独特、内容完整,紧贴现实、立意高远;部分老年观众则对剧中青年人传承优秀文化感触颇深,认为这对于塑造青年学子正确的人生观、价值观、艺术观有很大意义。


在两场演出间隙举行了“雪落无声”党小组第六次全体会议,话剧《雪落无声》制作人、山东艺术学院戏剧学院院长董亮,戏剧学院副院长艾杕,党总支副书记张琦出席会议并讲话。话剧《雪落无声》全体演职人员参加会议,会议由“雪落无声”党小组组长、执行导演臧笑楠主持。


在整个巡演过程中,话剧《雪落无声》全体演职人员表现出的吃苦耐劳、团结协作的专业精神以及不断提升、精益求精的专业素养获得了广大观众和剧场方的高度认可。通过一场又一场的巡演,《雪落无声》脚踏实地、一步一个脚印,不仅拓宽了教学思路、创新了教学手段,还扩大了学院的社会影响力和美誉度。


迄今为止,话剧《雪落无声》已在南京、济南、德州、东营等地成功巡演,近12000名观众走进剧场观看演出,20余家新闻媒体对演出情况进行了报道,产生了广泛的社会影响。巡演过程中《雪落无声》再获殊荣。2019年10月入选山东省现实题材和革命历史题材重点项目,并相继登上第二届山东国际小剧场话剧演出季和第七届中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动的舞台,山东艺术学院荣获“中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动优秀组织单位”,两位演员分别荣获“最佳主角奖”和“最佳配角奖”。


话剧《雪落无声》将继续踏着“雪”的足迹,秉承“尊重观众,敬畏舞台”的信念,继续打磨、不断提升,锤炼专业、精益求精,用心用情用功讲述“落雪”的故事。



(摄像:张忠健 王艺霏 编辑:王天慈 审核:纪军郁 董亮)