话剧《雪落无声》在东营雪莲大剧院成功演出






162EE


11月9日下午14:30、晚上19:30,由山东艺术学院出品的国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、山东省现实题材及革命历史题材重点项目话剧《雪落无声》在东营雪莲大剧院成功演出两场,观众反响热烈,对该剧表达了一致的认可和赞赏。


“尊重观众,敬畏舞台”是话剧《雪落无声》全体演职人员的共同准则,也体现出学院派话剧一贯的人文视角和严肃品格。这种专业精神和专业水平也获得了观众们的高度认可。有观众表示,剧中灯光和音乐与整部戏的起承转合结合的很好,让这部戏更有层次,给人一种大气磅薄而又温柔细腻的感觉。有的观众对剧中角色印象深刻,“德贵这个角色给我一种纯真质朴的感觉,张建博和秀秀的爱情也让人感动和向往,整个故事清晰连贯,是一部兼具艺术性和思想性的作品。”还有的观众对该剧的主题思想有颇多感触,认为话剧给观众提出了一个严肃的命题:儿女情长与家国情怀。


更有两位山东艺术学院戏剧学院校友在观看演出后分享了自己的心情。东营市剧协主席、戏剧学院85级编剧专业校友陈崇喜表示“看了我们师弟师妹们的优秀的话剧演出,很震撼。年代和学生戏相辅相成,推起了整个戏,大气、专业。”中石化胜利油田广播电视中心文艺部主任、戏剧学院91级表演专业校友苗龙凯表示“看见他们就想起了我自己上学的时候,当时班上一共就十来个人,男生就只有七个。学戏剧的人无论以后是不是从事这个专业,你的心永远不会离开舞台,看见你们也觉得十分亲切。这个戏已经走过了很多城市,能让我在东营看见自己家的戏,我很激动,衷心祝愿山艺更好!戏剧学院更好!”


演出的顺利成功离不开雪莲大剧院专业的技术支持和周到的配合服务。雪莲大剧院造型优雅,宛如一朵盛开的冰山雪莲,大剧院主剧院观众厅设有座位约1340座,具备接待世界一流表演团队的设备和能力。高规格的演出条件就会有高规格的演出要求,同学们以精彩成功的演出效果,进一步丰富了演出的经验。


11月9日下午,在两场演出间隙,“雪落无声”党小组召开了第五次全体会议。话剧《雪落无声》制作人、山东艺术学院戏剧学院院长董亮,山东艺术学院戏剧学院副院长艾杕出席会议并讲话,勉励大家再接再厉,以优异的演出回报观众。学生党员张峻康、李宗昊、程少先后发言,表示一定要以最饱满的热情和最昂扬的精神状态圆满完成演出任务。“雪落无声”党小组成员及全体演职人员参加会议,会议由话剧《雪落无声》执行导演、党小组组长臧笑楠主持。


为确保巡演工作的顺利进行,戏剧学院成立了“雪落无声”剧组临时党小组,负责领导和协调各项工作。这既是戏剧学院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作抓落实的有力举措,也是学院党建工作和业务工作融合的探索,是凝聚师生蓬勃力量的具体实践。党小组成立以来,在统一思想、凝心聚力、团结协作、协调工作等方面发挥了重要作用。党小组成员冲锋在前、吃苦在前,起到了模范带头和表率引领的作用,保障了巡演的顺利进行。


原创无场次话剧《雪落无声》是山东艺术学院戏剧学院创作的一部现实题材的作品,它以我国改革开放40余年来,某艺术院校的艺术教育变迁和几代艺术人的价值追求为创作背景,讲述了一群大四表演专业的学生和他们即将退休的老师张建博的人生历程。


自2019年10月起,话剧《雪落无声》开启了第二阶段的巡回演出,足迹遍布南京、济南、德州、东营、潍坊、烟台等地。所到之处观众反响热烈,观剧人数已逾万人,包括中国文化报、中国艺术报、大众网、齐鲁网等在内的20余家新闻媒体予以报道,产生了广泛的社会影响。2019年10月入选山东省现实题材和革命历史题材重点项目,又相继登上第二届山东国际小剧场话剧演出季和第七届中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动的舞台,山东艺术学院荣获“中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动优秀组织单位”,两位演员分别荣获“最佳主角奖”和“最佳配角奖”。


在今后的艺术创作中,戏剧学院将继续坚持走现实主义的创作道路,聚焦现实题材,紧扣时代脉搏,在艺术实践中塑造青年学子坚韧和敬业的艺术品格,积极创作具有探索价值和意义的、能够代表新时期学院派原创话剧水准的艺术精品,用心用情用功抒写伟大时代。



(摄像:田家雨 张忠健 王佳颖 撰稿:艾杕 王佳颖 编辑:王天慈 审核:纪军郁 董亮)