学院历史

     山东艺术学院戏剧影视学院(原戏剧系、戏剧学院)是1958年山东艺术学院创建之初最早设立的骨干教学单位之一,至今已走过半个世纪的历程。五十多年来,在老一辈艺术家、教育家的精心培育下,经过全院教职工的辛勤耕耘,戏剧影视学院已形成了比较完整的专业体系和规范的教学管理体系。

       戏剧影视学院专业设置合理,师资力量充实,基础教学扎实,教学手段规范,教学质量优异,主要以培养戏剧影视艺术需要的专门人才为目的,以办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度为标准。现设有戏剧影视表演系、戏剧影视美术设计系、戏剧影视文学系、戏剧影视导演系、播音与主持艺术系、戏剧学系等六个系。共有戏剧影视表演、导演、戏剧影视文学、戏剧学、播音与主持艺术、形象策划艺术、舞台美术设计、戏剧影视美术设计、舞台绘景、戏剧影视服装设计等十个专业。教师和教学资源的保障度高,全院现有在职教师50人,其中专任教师46人,教授、副教授21人,讲师15人,硕士研究生导师18人,“山东省有突出贡献的中青年专家”1人,“山东省高等学校重点学科首席专家”1人。在校本科生899名,研究生49名。近年引进博士3人,优化了师资队伍结构。

       学院在教学实践的过程中,进一步修订了《戏剧影视学院本科人才培养方案》和《研究生培养计划与课程设置》,提升了教学和质量保障体系运行的有效度,教学质量稳步提高。其中,表演专业被评为“山东省高等学校品牌专业”,“戏剧与影视学”由原来的二级学科升格为一级学科,“戏剧戏曲学”被评为省级重点学科,“表演专业基础训练”和“主持节目创作”课程评为省级精品课程,表演、戏剧影视美术设计、戏剧影视文学三个专业成为特色名校重点建设专业,新增本科专业戏剧学,并于2015年开始招生。

       教学质量的提高,促进了科研水平的提升,科研立项、成果获奖数量和质量不断提高。近年来,出版专著9部,教育部科研立项2项,省级科研立项2项,获得省级教学成果1项。我院教师的专著《演员、行动、角色》获第八届全国戏剧文化奖戏剧专著金奖,《“五位一体”戏剧影视人才培养模式实践与创新》获首届山东省文化创新奖,我院教师参与编著的《中国现代戏剧理论批评书系》出版。成功举办首届中国高等戏剧教育联盟交流会议,提升了学校的影响力和学术地位。邀请国内外专家举办多场学术讲座,如《百老汇与美国当代严肃戏剧》、《当代艺术中的“身体”主题》、《我的电影历程》、《表演艺术“调度说”》、《当下电视创作中的焦点问题》等。成功举办由山东省教育厅艺术教育委员会主办、山东艺术学院戏剧影视学院承办的“2013年山东省中小学戏剧大赛辅导教师培训班”。

       我院重视艺术实践,艺术实践与创作成果丰硕。近年来,由我院师生编创排演和拍摄的作品曾多次获得国家级奖项,如:戏剧小品《主要任务》、《送礼》分别获得全国电视小品大赛二等奖、铜奖;多幕话剧《校园回旋曲》获得首届中国校园戏剧节艺术类院校组优秀导演剧目奖、活动组织奖;20集电视连续剧《快乐的编剧班》在中央电视台数次播出,受到全国青年观众和专家的好评;中央电视台《挑战主持人-高校版》节目全国总决赛冠军;“第七届华东及全国部分省市电视主持新人赛”冠军;创意设计的山东“岱青海蓝”彩车参加中华人民共和国国庆六十年庆典,并获得中国创新设计委员会颁发的“红星奖最佳创意奖”;成功拍摄自编自导数字电影《桃花峪里桃花红》;原创剧目《管子》、《李清照》成功上演,《管子》获得第27届田汉戏剧奖;话剧《怀疑》在首届中国高等戏剧教育联盟交流会上演出,得到一致好评,多家媒体予以报道。受“第十届中国艺术节组委会”邀请,我院舞台美术设计作品以“手工开悟”为主题参加了第十届中国艺术节中国(山东)演艺产品交易会,成为本次交易会的亮点;戏剧小品《楼顶上的向日葵》获由教育部主办的全国第四届大学生艺术展演活动一等奖、优秀剧作奖。播音与主持艺术专业师生在第十一届中国国际动漫节声优大赛中获得二等、三等奖和优秀指导教师奖,学校获得优秀组织奖;在第七届山东省大学生科技文化节的各项比赛中均有获奖。

       除了鼓励校内创作,我院还特别重视校外实习实训的艺术实践培养,近年来先后与安徽西递、泰安麻塔、临沂平邑大洼等地结成了校外写生基地合作单位;在山东省话剧院、青岛市话剧院等单位建立了校外实习实训基地。

       戏剧影视学院强调专业教学与素质教育相结合,注重艺术实践,大力提倡各专业间的融合互补,有些经验得到有关专家和兄弟院校的充分肯定和推广。五十多年来,由我院培养的毕业生已遍布省内外专业艺术团体、电影厂、电视台、广播电台、文艺刊物、高等艺术院校、部队等,一大批人成为所在单位的中坚和骨干力量,例如:王滨,毕业于我院表演专业,在2008年荣获中国电视剧飞天奖、金鹰奖最佳长篇电视剧奖的作品《闯关东》中担任执行导演;李雪,1993年毕业于表演专业,执导了风靡大江南北的电视剧《琅琊榜》、《伪装者》等剧作;毛馨,1997年毕业于播音与主持艺术专业,山东电视台新闻节目主持人,荣获2013中国播音主持“金话筒奖”;薛景瑞,2001年毕业于表演专业,荣获中国话剧金狮奖(2004-2007)表演奖;牛烟生,毕业于舞台美术设计专业,现为山东影视传媒集团副总经理、国家一级艺术指导。有的已是国内著名艺术工作者或知名演艺人员,如倪萍、陈瑾、徐少华、王绘春、苏岩、刘涛、侯继林、王静等。另外,全国各大艺术院校均有我院毕业生担任专业教师。在千龙网2001年、2002年关于全国表演本科专业排名中,均获第一。

       学院以“人才培养”即学生主体为中心,以学生和社会用人单位的满意度为标杆,所培养的学生综合素质较好,就业、成才率高,很受用人单位的好评。根据2014年山东省人力资源与社会保障厅的数据统计,我院2012届本科毕业生就业率为93.51%,2013届本科毕业生就业率为84.32%,2014届本科毕业生就业率为91.42%。

       戏剧影视学院将以“四个度”为发展的基本精神,以人才培养为中心,重视师资力量的优化,重视艺术实践与创作,为社会培养出更多更优秀的人才。