播音与主持艺术系

 

我院播音与主持艺术专业创建于1993年,是山东省最早开办该专业的高校;专业设立初期为学制两年的专科学制,从2004年起在省内率先招收四年制本科学制学生,开始本科教学;2015年,我校获批并招收播音与主持艺术方向硕士研究生,成为山东省目前唯一开设该专业研究生教育的高校。

经过24年的教学实践和探索,我们在实现由专科教育到本科教育再到研究生教育跨越的同时,根据社会需求和学校实际,不断地改进教学模式和理念,逐步形成了一套具有鲜明特色且被社会认可的人才培养模式。本专业教学坚持以打造具备山东艺术学院特色的播音与主持艺术专业为中心,坚持以学生为本,以市场需求为教学导向,以“能播音、会主持、懂制作”为培养要求,为社会培养了一批批具备戏剧与影视学、新闻传播学、中国播音学、中国语言文学等多学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等相关工作的应用型、复合型人才。其中很多优秀毕业生考取中国传媒大学、中国社会科学院等著名高校研究生,更有多人活跃在各大新闻传媒事业一线,并取得了优异的成绩

在发展教学的同时,我们注重科研,《主持节目创作》获批省级精品课程,现正积极将其打造成为国家级精品课程;董亮老师负责的课题《主持艺术对提升青少年即兴口语表达能力的探索与实践》获批山东省社会科学研究规划项目;本专业教师每年都在重要学术刊物发表论文多篇。

我们注重艺术实践,坚持“以赛促教”的理念,并在各类国家级、省级专业比赛屡获佳绩,如:中央电视台《挑战主持人》高校版全国总冠军、齐越杯朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会二等奖、中国国际动漫节声优大赛一等奖、华东及全国部分省市电视主持新人赛冠军、江苏广电“未来金话筒”主持人大赛二等奖、山东省朗诵大赛一等奖、山东省读书朗诵大赛一等奖、山东省大学生科技文化艺术节主持人大赛冠军等。