红色的青春,信仰的力量——我院研究生教学作品汇报成功举办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    12月15日下午,由山东艺术学院研究生处主办,戏剧影视学院承办的研究生教学作品汇报展演成功举办。戏剧影视学院的研究生们在指导教师丁建军教授和吕双燕教授的指导下,以《信仰》为主题,以五位革命烈士的故事为题材,为领导、老师们奉献了一场高水平、有力量的红色经典演出,他们在舞台上所塑造的一个个有血有肉、鲜活生动、感人肺腑的革命志士的形象获得了一致赞誉。

 

    山东艺术学院党委书记马东骅,党委副书记孔祥华,副校长刘晓静,山东影视传媒集团副总经理牛烟生,山东艺术学院党办校办主任王建新,研究生处处长李丕宇,艺术研究院院长丁建军,研究生处副处长朱长磊,戏剧影视学院院长董亮,党总支书记郭秋华,副院长吕双燕、魏德君等领导出席。汇报由山东艺术学院研究生处处长李丕宇教授主持。


    李丕宇教授在致辞中说道,我校一直非常重视研究生的培养与教学,一直在不断创新研究生的培养方法和手段。不断致力于当代文化大发展背景下的戏剧创作问题,以及不断在探索戏剧创意与创新的错位问题,戏剧专业的基础理论建设与专业意识提升的关系问题,戏剧专业学位研究生的实践教学和艺术创作问题,戏剧人才培养的基础理论和人学核心问题等等。此次汇报,是以我校戏剧艺术硕士专业学位培养中的专业基础课《演剧艺术原理》为基础,试图在演剧体验中校正戏剧基础理论的基本概念、理论体系等问题,并在教学实施中予以检验和巩固。戏剧影视学院在研究生教学创新方面做了很多工作和有效的尝试,打破不同专业方向之间的樊笼,将不同不同方向的学生集结起来,共同完成一部舞台作品。这里面既包括戏剧影视表导演艺术研究、演剧艺术创作、戏剧语言艺术方向的研究生,也包括戏剧史论研究、戏剧影视文学、电影电视剧创作、广播电视文艺创作、播音与主持艺术、服装、化妆、色彩艺术应用研究等各个方向的研究生。从剧本创作到人物形象塑造,从排演到灯服道效化的舞台呈现,各司其职又紧密合作,在演剧体验中提升专业素养,在舞台实践中检验专业水平。

 

    本次汇报以《信仰》为主题,通过解说员带领一群青年学生参观烈士纪念馆的形式,为观众呈现出一个个生动饱满、有血有肉的革命烈士形象。

 

    在《血吻遗书》作品中,编创人员以革命烈士夏明翰及其妻子郑家均的故事为原型,演绎了不一样的夫妻情、战友情、母子情、爱国情,让观众们重新认识了“砍头不要紧,只要主义真”的柔情铁汉夏明翰以及“巾帼红颜”郑家均,构思精巧,演绎深刻,设置巧妙,感人至深。

 

    作品《秋白之死》则以革命家、文学家瞿秋白的故事为原型,成功刻画了瞿秋白在临刑前仍不忘革命大业、视死如归、大气凛然的志士形象,舍生忘死的革命气概感染着在场的每一位观众。


    《狱中红旗》则以江姐为原型,讲述了江姐和其他仁人志士在狱中为刚诞生的新中国绣红旗的故事。丰满的人物塑造和精彩的演出让江姐的形象深入人心。


    作品《宁儿》以赵一曼烈士的故事为原型,以赵一曼的丈夫及其儿子“祭奠”赵一曼为切入点,从父子俩的演绎中,为观众们逐步刻画了一个为革命不惜隐姓埋名、“抛夫弃子”的烈士形象,从最初儿子的逃避、不理解到以拥有这样的母亲为荣,观众也在逐步的被感动着。剧本构思巧妙,演出感人至深。


    以方志敏烈士为题材的《可爱的中国》则让我们重新认识了革命志士方志敏。
从一位烈士朗诵《可爱的中国》到两位烈士、三位烈士,乃至无数位烈士合诵《可爱的中国》,将整场汇报推向高潮的同时,也让我们明白了,正是无数仁人志士抛头颅、洒热血的无畏牺牲,才换来今天的幸福生活。演出完毕,现场观众为演员们热烈鼓掌。


    负责研究生教育的副院长吕双燕教授介绍说,对于现在的年轻人而言,“烈士”似乎距离他们很遥远,但是没有这些烈士们的牺牲就不可能有幸福、安定的今天。本课程的主讲导师,艺术研究院院长丁建军教授之所以选取“烈士”的故事作为教材,就是想通过对烈士们在生死关头的深层心理与情感开掘,体验和表现他们最真实的人性状态以及高洁伟大的人格。让同学们在创作中感受到信仰之于人的灵魂的不可缺失,更加真切地体验到共产主义信仰对于伟大人格建构的巨大力量,领略共产党人的真正初心。同时,也深切体验到,我们今天和平幸福生活的来之不易。创作实践是理论研究的策源地,也是理论创新的试金石,在实践的基础上,体验、理解、思考戏剧领域里的各种理论问题,是一种行之有效的方法。


    这次课程在烈士遗书为素材的基础上,经过认真选取角度与深入开掘、提炼与构思、排练并形成初稿、舞台合成与演出、剧场反馈与批评、修改与定稿等一系列创作实践的过程,启发了研究生们对于构成戏剧的动作、矛盾、冲突、悬念、情境、场题面、性格与主题、场面与调度、体验与体现、舞台美术与音响、剧场与观众、等多个具体课题的思考。研究生们参与其中每个环节的研究、创作,不断思考,不断实践,不断提高思想认识和专业技能。事实证明,这次尝试是正确的,同学们在创作的过程中深切的感受到了“烈士”的伟大,对先辈们的崇敬之情油然而生。同时,在丁老师的每一步耐心细致具体深刻地指导下,每一位同学都既学会了戏剧创作的每个环节的方法,技巧,而且,非常重要的是,无论是学术型还是专业型研究生在戏剧艺术基础理论体系的整体性、深刻性、实践性的把握上有很切实的提升。最终大大深化了对各自研究方向的理论认识与实践体会。

 

    此次汇报,不仅是戏剧影视学院在研究生基础理论教学创新方面的一次成果展示,也是启迪青年学子不忘历史,不忘使命,从红色经典中汲取营养,从革命信仰中寻求真理,提升自己的人生观、世界观、价值观、爱情观等的最有效途径。


    “不忘初心,牢记使命”,在举国贯彻学习十九大精神之际,戏剧学子用独有的方式——一场红色演出来致敬先烈,致敬伟大的中国共产党。“青年兴则国兴,青年强则国强”,我们用红色的青春,传递信仰的力量!

 

 

(摄像:苏靖雯、王晓璇  撰稿:谭振  审核:吕双燕、谭振  编辑:葛姝岑)