戏剧学子齐越节上展风采,我院获选播音主持专业委员会理事单位

 

(臧家俊同学凭借作品《相信未来》荣获三等奖)

 

(臧家俊同学深情演绎《相信未来》

指导老师:丁建军、李钦君)

 

(李宁、吕思懿同学凭借作品《野草题辞》荣获优秀作品奖
指导老师:张骁将)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国高等院校影视学会标志

 

    11月16日,由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部语言文字应用管理司、中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办的第十九届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会终选在中国传媒大学报告厅举行。经过激烈的角逐,我院2016级戏剧影视表导演艺术研究方向研究生臧家俊朗诵的作品《相信未来》荣获三等奖,2016级播音与主持艺术专业学生李宁、吕思懿朗诵的作品《野草题辞》荣获优秀作品奖,山东艺术学院荣获最佳组织奖。

 

    “共诵中华经典,同抒爱国情怀。”本届齐越朗诵节共有来自全国159所高校的1001部作品参赛,经过激烈角逐,最终有24部作品登上了终选的舞台。能够从中脱颖而出,实属不易。

 

    成绩的获得有赖于对专业的孜孜以求、刻苦努力以及精心周密的筹备。早在2017年9月,我院便开始了第十九届齐越朗诵艺术节的宣传与发动工作,鼓励学生们积极准备、踊跃参赛,在实践中检验自己的专业水平。9月30日,我院又举办了以“传承经典,喜迎十九大;赓续文脉,弘扬爱国情”为主题的齐越朗诵艺术节选拔赛决赛。参加决赛的作品,均以诵读中华经典为主题,努力做到传承中华优秀传统文化,弘扬爱国情怀,努力营造积极向上的文化氛围,积极培养和践行社会主义核心价值观。

 

    经过决赛严谨而认真的选拔,我院将其中的优秀作品报送至大赛组委会。其中有2部作品进入全国100强,由我院张骁将老师带队赴京参加复赛。一路过关斩将,最终获得三等奖和优秀作品奖。

 

    戏剧影视学院一向秉承着“以赛促教”的教学理念,鼓励学生多多参与艺术实践,在实践中检验专业水平,在舞台上展现青春风采,在赛场上提升专业水准,在与兄弟院校的交流中拓展视野、增强艺术素养。此次成绩的获得是对我校播音与主持艺术专业教学的再一次肯定,既是鼓励,亦属鞭策,赛后我们将系统总结、寻找不足,争取在今后的比赛和艺术实践中取得更多更大的成绩。

 

    在齐越节如火如荼进行的同时,中国高等院校影视学会播音主持专业委员会成立大会暨2017学术论坛也在中国传媒大学顺利举行。山东艺术学院戏剧影视学院与来自全国的51所高校、单位一道获选为中国高等院校影视学会播音主持专业委员会第一届理事单位。

 

    戏剧影视学院院长、党总支副书记、播音与主持艺术系主任董亮,播音与主持艺术系专业教师张骁将代表学院出席会议。

 

    本次大会汇聚了来自全国93所高校、200余名业界的专家学者,旨在与全国理事单位一道,深入学理层面、广开国际视野、追踪学术前沿、提升研究水平,为传媒教育事业与新形势下的媒体发展做出更大贡献。

 

    成立大会结束后,董亮老师代表我院参加了中国高等院校影视学会播音主持专业委员会理事会第一次会议,会议讨论并通过了《中国高等院校影视学会播音主持专业委员会议事规则(讨论稿)》。此外,播音主持专业委员会还举行了2017学术研讨会,开展播音主持专业教育、研究、实践等多领域的学术交流。

 

    我院获选为中国高等院校影视学会播音主持专业委员会第一届理事单位,既是对我院近年来教学水平和成绩的充分肯定,也为我校播音与主持艺术专业的发展注入了活力。新荣誉代表新起点,新征程要有新气象。我院将以此为契机,继续扎实推进各项工作的开展,不忘初心,牢记使命,为我国传媒事业的发展培育更多优秀人才,做出更多、更大的贡献。

 

    中国高等院校影视学会是经国家民政部批准的、由国家新闻出版广电总局主管的国家一级学会,系中国广播电影电视社会组织联合会的常务理事成员单位。学会现有会员1200余人,是以高等院校从事电影、电视、动漫等教学与研究的专业工作者为主体,兼及与广播影视、大众传播相关的专业工作者组成的专业学术团体。

 

    中国高等院校影视学会播音主持专业委员会是在国家一级学会——中国高等院校影视学会领导下,由中华人民共和国境内开设播音主持及相关专业的高校和教育、研究机构以及有志于推动中国播音主持专业发展的有关单位组成的国家二级专业学术团体,积极为建设新时期中国特色社会主义先进文化和建设中国特色社会主义文化强国服务。

 

 

(审核:井燕、张骁将、谭振  编辑:葛姝岑)