学院概况

山东艺术学院戏剧学院(原戏剧系、戏剧影视学院)是1958年山东艺术学院创建之初最早设立的骨干教学单位之一,至今已走过六十年的历程。

 

戏剧学院专业设置合理,基础教学扎实,教学手段规范,教学质量优异。现设有表演系、戏剧影视文学系、戏剧影视导演系、播音与主持艺术系、戏剧学系共5个系。自2003年起招收硕士学位研究生,现拥有13个硕士研究方向,包括戏剧影视表导演艺术研究、戏剧语言艺术研究、演剧理论研究、戏剧创作理论研究、影视剧创作理论研究、戏剧史论研究等学术学位研究方向,以及演剧艺术创作、戏剧语言艺术、戏剧创作艺术、电影电视剧创作、戏剧影视美术设计、广播电视文艺创作、播音与主持艺术等专业学位研究方向。学院是中国高等戏剧教育联盟副主席单位,中国高等院校影视学会播音主持专业委员会理事单位,全国中小学戏剧教育研究中心理事院校,2017年与山东省话剧院共同成立了“山东青年实验剧团”。

 

近年来,学院修订并完善人才培养方案,提升了教学和质量保障体系运行的有效度,教学质量较高。其中,戏剧与影视学成为国家一级学科;表演专业被评为“山东省高等学校品牌专业”;戏剧戏曲学被评为省级重点学科;“表演专业基础训练”和“主持节目创作”课程被评为省级精品课程;表演、戏剧影视美术设计、戏剧影视文学三个专业成为特色名校重点建设专业。2016年我院戏剧影视导演、戏剧影视文学、表演、戏剧学专业被批准为山东省高水平应用型专业(群)建设项目。

 

学院教师和教学资源丰厚,保障度高。现有在职教职工35人,其中专任教师27人,校内外共计硕士研究生导师17人。目前拥有在校生729人,其中本科生666人,研究生63人。

 

近年来,我院科研水平与科研成果的数量和质量不断提高。先后出版专著9部,教育部科研立项2项,省级科研立项2项,获得省级教学成果1项。我院教师的专著《演员、行动、角色》获第八届全国戏剧文化奖戏剧专著金奖,《“五位一体”戏剧影视人才培养模式实践与创新》获首届山东省文化创新奖,除此之外还多次获得田汉戏剧奖、山东省泰山文艺奖、刘勰文艺评论奖等多个奖项。我院教师参与编著的《中国现代戏剧理论批评书系》出版。成功举办首届中国高等戏剧教育联盟交流会议,提升了学校的影响力和学术地位。邀请国内外专家举办多场学术讲座,如《百老汇与美国当代严肃戏剧》《当代艺术中的“身体”主题》《我的电影历程》《表演艺术“调度说”》《当下电视创作中的焦点问题》等。成功举办由山东省教育厅艺术教育委员会主办的“2013年山东省中小学戏剧大赛辅导教师培训班”。

 

我院重视艺术实践,艺术实践与创作成果丰硕。近年来,由我院师生编创排演和拍摄的作品曾多次获得国家级奖项,如:戏剧小品《主要任务》《送礼》分别获得全国电视小品大赛二等奖、铜奖;多幕话剧《校园回旋曲》获得首届中国校园戏剧节艺术类院校组优秀导演剧目奖、活动组织奖;20集电视连续剧《快乐的编剧班》在中央电视台数次播出,受到全国青年观众和专家的好评;中央电视台《挑战主持人-高校版》节目全国总决赛冠军;“第七届华东及全国部分省市电视主持新人赛”冠军;创意设计的山东“岱青海蓝”彩车参加中华人民共和国国庆六十年庆典,并获得中国创新设计委员会颁发的“红星奖最佳创意奖”;成功拍摄自编自导数字电影《桃花峪里桃花红》;原创剧目《管子》《李清照》《九儿》《东方朔》《荀爷》等成功上演,《管子》获得第27届田汉戏剧奖;话剧《怀疑》在首届中国高等戏剧教育联盟交流会上演出,得到一致好评,多家媒体予以报道。原创话剧《九儿》作为山东省纪念世界反法西斯战争与中国抗日战争胜利70周年展演剧目,演出多场,广受好评。并获得莫言先生亲自签名无偿授予改编及表演权,参加了第五届中国校园戏剧节,获“优秀展演剧目”、“观众喜爱剧目”、“校园戏剧之星”称号。受“第十届中国艺术节组委会”邀请,我院舞台美术设计作品以“手工开悟”为主题参加了第十届中国艺术节中国(山东)演艺产品交易会,成为本次交易会的亮点;戏剧小品《楼顶上的向日葵》获由教育部主办的全国第四届大学生艺术展演活动一等奖、优秀剧作奖。播音与主持艺术专业师生在齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会、中国国际动漫节声优大赛中多次获奖;在历届山东省大学生科技文化节的各项比赛中均有获奖。此外,我院还积极参加高级别艺术展演活动,在取得荣誉的同时,也打亮了“山艺出品,戏剧制造”的名片。

 

除了鼓励校内创作,我院还特别重视校外实习实训的艺术实践培养,近年来先后与安徽西递、泰安麻塔、临沂平邑大洼等地结成了校外写生基地合作单位;在山东省话剧院、青岛市话剧院等单位建立了校外实习实训基地。

 

六十年来,戏剧学院培养了一大批影视骄子,如倪萍、徐少华、黄港、王绘春、陈谨、苏岩、庄庆宁、王静、刘涛、侯继林、刘钧、岳旸、王梓权等,素有“明星的摇篮”之称。除此之外,还培养了一批如刘大印、李雪、王滨等全国知名的影视剧导演和制片人。近年来,还涌现出一大批文艺行业的领军人物,如在山东影视传媒集团、山东省话剧院、青岛演艺集团、青岛市话剧院、广东省话剧院等专业院团里均有我院校友担任主要负责人,他们在工作中做出了不俗的成绩。近年来,由学院优秀校友参与策划、出品、主演、编剧和导演的作品获得业内一致认可,如影视剧《武则天》《聊斋》《康熙王朝》《闯关东》《欢乐颂》《琅琊榜》《伪装者》《青岛往事》《领养》《守卫者》《花儿与远方》《大圣归来》《心迷宫》等;舞台剧作品《红高粱》《孔子》《与妻书》《韩文公》《向前向前》《家事》《兵道》《九儿》等,获得业界的好评和广泛的社会赞誉。另有一批优秀的校友进入高校工作,在中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、中国人民解放军国防大学军事文化学院等院校均有我院毕业生担任专业教师。近几年我们的毕业生受到了北京人民艺术剧院、国家话剧院、上海话剧中心、天津人民艺术剧院、福建人民艺术剧院、中央电视台、各省级卫视等单位的青睐和持续关注。

 

学院以人才培养为中心,以学生和社会用人单位的满意度为标杆,所培养的学生综合素质较好,就业、成才率高,戏剧学子扎实的专业基础、无私的敬业奉献精神以及责任感、荣誉感,获得用人单位的一致好评。根据2014年山东省人力资源与社会保障厅的数据统计,我院2012届本科毕业生就业率为93.51%,2013届本科毕业生就业率为84.32%,2014届本科毕业生就业率为91.42%,研究生就业率为100% 。

 

山东艺术学院戏剧学院将继续以人才培养为中心,为社会培养出更多更优秀的人才,为繁荣我国戏剧影视事业继续做出更大贡献。