戏剧影视学院党总支组织全体党员学习十九大报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    10月26日,戏剧影视学院党总支组织学院全体党员进行十九大报告的学习与交流活动,党员们就十九大报告中所关心的问题以及学习心得进行了交流。学习交流会议由戏剧影视学院党总支书记郭秋华主持,戏剧影视学院全体师生党员出席会议。


    党员同志们踊跃发言,纷纷表示十九大报告是振奋人心、贴近民生的报告,为中国未来的发展描绘了一幅宏伟的蓝图,让人民对未来充满了信心,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心。


    党总支书记郭秋华在主持会议时说道,十九大的胜利召开,是我党在新时期以新面貌带领全国各族人民进行新的伟大建设的重要里程碑和发力点,最近几年国家的变化非常显著,社会主义建设日新月异,老百姓的获得感日益增加,在中国共产党的领导下,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化中国必将实现,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。尤其是十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,更是证明党与时俱进、永葆先进性的信心和决心。实现伟大事业需要志存高远,更需要脚踏实地。新时期要有新气象,新目标要有新角度,党员同志们要以一种宽广的视野、博大的胸襟去工作,站在为时代负责、为后人负责的高度上,为社会主义文化事业,为高校教育事业贡献自己的一份力量。郭秋华书记还寄语参会的学生党员,鼓励他们认真学习、努力工作,学生党员是中华民族伟大复兴的参与者、建设者和受惠者,等到2050年,中国将成为发达的社会主义现代化国家,到那时,学生党员们当挑起社会的大梁,成为新一代的建设者和领头羊。为了这个目标,学生党员们要不忘初心、砥砺奋进。


    学生党支部书记井燕在发言时说道,党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。我作为一名高校共青团干部,既倍感荣幸,又深觉责任重大。我们必须牢记总书记的教导,不忘初心,永远围绕思想引领和服务成长,站在政治的高度,筑牢理想信念之基,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,引导新时代的青年学生树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。作为团总支书记,我希望能够借助十九大召开这一契机,继续扎实的开展思想政治教育工作,为青年学生的成长成才服好务。其次,继续推进深化共青团改革,团建工作需要与时俱进,高校基层团组织建设工作内容与工作形式需要不断改进与创新。


    教师党支部书记涂文蓓说道,十九大报告让我们很受鼓舞,新的领导班子有担当、有能力、有活力。身为一名文艺工作者,创作出无愧于时代、无愧于人民的文艺作品,便是我们对这个时代最大的负责、最大的贡献。涂文蓓还结合最近一段时间的教学与艺术实践的经历,阐述了如何切实的增强文化自信,如何更好的传承和发展中国优秀传统文化。

 

    教师党支部党员程兆伟在发言时仍难掩聆听十九大报告时的激动,他说道,十九大报告接地气,不难懂,“人民”二字重若千钧,民生问题在报告中得到全面体现,“情感认同”与“人心向背”是最让人难忘的,生态问题得到了党和国家的高度重视,建设美丽中国的理念深入人心。程兆伟还用了一组数据来说明共产党人的决心和毅力:习总书记今年64岁,所做的十九大报告历时210分钟,32440余字,全程站立无休息,只喝了一次水。共产党人不忘初心、砥砺奋进的精神在报告中得到了全面体现,共产党员就是应该比别人多做一些事情、多付出一些努力。

 

    教师党支部党员陈鹏说道,十九大报告以及修改后的党章,让党员和全国人民对国家充满了期待,对党充满了希望。中国特色社会主义伟大事业必能在新一代领导班子的的带领下奋勇向前、取得胜利。


    教师党支部党员苏静说道,新当选的常委们很有干劲,有新气象。作为一名老党员,理应为大家服务,付出更多,发挥“螺丝钉”和“小桔灯”精神,让学生、让学校、让社会因为拥有我而增添一份温暖。

 

    教师党支部党员庄虔华在发言时说道,我是戏剧影视学院党龄最长的党员,在十九大报告中,我最为感慨的是党对民生的关注,这是民心所向。从“五位一体”总体布局到五大发展理念,处处体现着党对民生问题的关心和行动。 


    教师党支部党员段耀国说道,除了学习十九大报告的中文版之外,还阅读了英文版全文,他注意到在论述新时期我国面临的主要矛盾已经变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”时,英文翻译没有使用change、 transform这些词,而是evolve(进化;发展),从这个小细节中就能看出大国的风范,能体会到中央在撰写十九大报告时的良苦用心。

 

    学生党支部党员卢世清说道,通过学习十九大报告,我深切的认识到作为一名共产党员在新时代必须要有与时俱进且踏实肯干的精神,来应对问题与挑战。十九大报告中总结并指出了很多新思路、新问题。从社会主要矛盾的变迁到“房子是用来住,不是用来炒的”这样切实的民生问题,到“走新型工业化道路”的具体方案再到“文化发展开创新局面”的指导方向,方方面面为中国的前进指引着方向。作为一名研究生,学业上应专注努力,在研究中不能搭造空中阁楼,要深入生活中去。另一方面,在生活中为人应谦虚谨慎,养成与他人互帮互助习惯,共同前进。秉持时刻做一名与时俱进的合格共产党员这一标准来要求自己。


    学生党支部党员王佳羽说道,通过学习十九大报告,我作为一名共产党员、一名在校研究生,对党描绘的国家未来发展的壮丽蓝图充满坚定信心,对自身肩负的责任更感到重大,在新的历史征程中我将做到“三带头”:一是带头学习。在自己的学业上做到不怕吃苦,勤能补拙。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实党的十九大精神。二是带头担当。带好本班,协助老师,教学相长。勇于承担各项工作任务,坚决做到对党绝对忠诚、不忘初心、履行使命。三是带头实干。凝心聚力,以自身的模范作用影响和带领同学们不断学习探索,让先锋的旗帜在服务中飘扬,让党性在奉献中闪光。


    教师党支部党员李钦君说道,中国共产党之所以伟大,是因为她是从血雨腥风中拼杀出来的,是在带领人民奔小康的征途上干出来的,营造风清气正的党风是党永葆先进性的必然要求,也是党团结带领全国各族人民奋勇向前的重要保证。社会主义文化被写进党章,这对文艺工作者来说是莫大的鼓励,我们要用文化树立民族自信。文艺工作者终究是要用作品来说话的,讲好中国故事是我们的重要使命和重大课题。


    教师党支部党员于利平则列举了生活中的事例,认为在党和国家的大力治理下,空气变得比以前好了很多,这与中央推行供给侧结构性改革的政策是分不开的。她还列举了两个案例,说明中国社会的法制观念正在不断深入人心,法律意识不断加强,法治化日渐成熟,给老百姓的生活以坚实保障。


    党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,大会通过的党章(修正案)对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用,大会选举产生的新一届中央领导集体为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴提供了坚强政治和组织保证。对十九大精神的学习要扎实彻底、一以贯之,遵循现实主义创作理念和方法,为时代贡献精华作品,为社会培养更多的艺术精英。


    在学习交流会上,党员们还集体学习了《中国共产党章程(修正案)》,认真研讨了十九大被写进党章的一些新理念、新思路、新战略。郭秋华书记还传达了王力克校长《坚持现实主义道路,培养优秀艺术人才——在纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表三周年座谈会上的发言》以及校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作等文件精神,并部署了相关工作。

 

 

(摄像:孟凡、王佳羽  审核:井燕、谭振  编辑:葛姝岑)