国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目话剧《雪落无声》在山东省会大剧院成功演出




422E8



12月28日、29日,由山东艺术学院出品的国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2019年山东省现实题材及革命历史题材舞台艺术创作重点项目无场次原创话剧《雪落无声》在山东省会大剧院歌剧厅成功演出。演出反响热烈,作品所展现出的浓浓的家国情怀感动了每一位观众。迄今为止,话剧《雪落无声》2019年巡演圆满收官,超额完成了国家艺术基金所规定的演出场次要求。


浙江演艺集团副总经理、浙江话剧团有限公司党支部书记、总经理余斌,福建人民艺术剧院院长杨翔,南通话剧团团长杨晶、副团长孙丽,天津师范大学影视表演系主任帅彬彬,山东高校艺术教育联盟主席、山东艺术学院原副院长高启光,山东省柳子剧团团长李贝,山东省话剧院副院长董璇,济南市儿童艺术剧院院长韩鲁等专家学者以及济南各界观众共2000余人观看了演出。江苏省话剧院、珠海演艺集团、青岛话剧院等兄弟院团通过不同方式对话剧的顺利演出表示了祝贺。中国文化报、新华网、大众日报、山东商报、党报头条、联合日报、济南时报、中国网、中国教育在线、大众网、山东广播电视台、济南广播电视台、山东教育电视台、济南教育电视台、光明网、今日头条、天下悦读等近20家媒体进行现场采访报道。


无场次原创话剧《雪落无声》是山东艺术学院戏剧学院创作的一部现实题材作品,它以我国改革开放40余年来,某艺术院校的艺术教育变迁和几代艺术人的价值追求为创作背景,讲述了一群大四表演专业的学生和他们即将退休的老师张建博的人生历程。


话剧《雪落无声》于2018年12月获批为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目,是本年度唯一一部由高校作为创作主体并申报成功的话剧作品。自获批立项以来,全体主创人员拧紧了弦、卯足了劲,以极大的热忱,全身心的投入到作品排演之中,努力为观众奉献一部高质量的精品之作。该剧于2019年6月成功首演,之后便开启了巡演之路。回顾作品整个创排和巡演的过程,可谓是亮点多多。


话剧《雪落无声》由校内和校外众多专家共同打造而成,主创团队中既有山东艺术学院的专业教师,更有业界的知名专家。校内和校外深度合作,学界与业界高度融合。立项以来,在未增加项目预算支出的前提下,对主创团队进行了人员扩充,使得主创团队的整体实力得到了提升。目前该剧的导演、编剧、舞美、灯光、作曲均为“文华大奖”获得者。全力保障作品质量,提升剧作艺术水准,给予观众最佳的观剧体验。


2019年10月,话剧《雪落无声》又入选了山东省2019年现实题材及革命历史题材舞台艺术创作重点项目,是入选的15部作品中唯一的一部话剧作品、唯一一部由高校作为创作主体的作品。之后相继登上了第二届山东国际小剧场话剧演出季和第七届中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动的舞台,山东艺术学院荣获“中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动优秀组织单位”,两位演员分别荣获“最佳主角奖”和“最佳配角奖”。


荣誉的取得离不开主创团队的辛勤指导,离不开幕后工作人员的辛苦付出,也离不开剧组全体成员的团结协作。舞台上,主创和演员们不断打磨、力求完美;舞台下,各部门通力合作、精益求精,以专业精神和素养,圆满完成了巡演任务。


“尊重观众,敬畏舞台”是话剧《雪落无声》全体演职人员的共同准则,也体现出学院派话剧一贯的人文视角和严肃品格。这种专业精神和专业水平也获得了观众们的高度认可。该剧巡演所到之处观众反响热烈,纷纷表示作品结构独特、主题鲜明、语言流畅;人物形象鲜活,导演技法纯熟、有创意,表演生动且成熟;舞台调度有序,各部门配合默契、张弛有度,是一部兼具专业水平和艺术水准的优秀舞台作品。专业水准不仅体现在舞台上,还体现在演出之后。每场演出结束后,演员和工作人员都以最快的速度进行卸台、搬景、清扫舞台,“不留下一片雪花”这一严苛的标准获得了各个剧场工作人员的一致赞誉。


吃苦耐劳、团结协作的专业精神以及不断提升、精益求精的专业素养将会一直影响着学生们的学习和工作态度,是艺术工作者不可或缺的可贵品质。在不断进行的舞台实践中,剧组培养锻炼了学生们全面发展的能力,从舞台置景到摄影摄像,从扮演角色到灯光音响,每位学生都掌握了多门技能,为以后的全面发展打下了坚实的基础。


为确保巡演工作的顺利进行,戏剧学院成立了“雪落无声”剧组临时党小组,负责领导和协调各项工作。这既是戏剧学院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作抓落实的有力举措,也是学院党建工作和业务工作融合的探索,是凝聚师生蓬勃力量的具体实践。党小组成立以来已召开了11次全体会议,在统一思想、凝心聚力、团结协作、协调工作等方面发挥了重要作用。党小组成员冲锋在前、吃苦在前,起到了模范带头和表率引领的作用,保障了巡演的顺利进行。


将课堂从教室里搬到舞台上,积极探索教学模式改革。山东艺术学院戏剧学院一直致力于在教学实践中勘正教学思路、创新教学模式,《雪落无声》的排演过程便是学院丰富教学方式的一次有益尝试。


话剧《雪落无声》的演员均为在校学生,这部戏不仅是他们的一次“作业”和艺术创作,同时也是国家艺术基金项目和山东省现实题材及革命历史题材重点项目。学生们能够登上如此高规格的平台是十分不易的,机会难得,到他们来说是一次绝佳的锻炼机会,让他们得以在实践中检验专业水平、在舞台上提升专业素养。经过巡演的锤炼,学生们的专业水平和舞台经验有了极大的提升,对他们以后的学习和工作有莫大的帮助。而他们的优异表现也获得了用人单位的青睐,山东省话剧院、河北省话剧院、青岛演艺集团、青岛话剧院、珠海演艺集团、珠海话剧团、福建人民艺术剧院、上海话剧艺术中心、江苏省话剧院、江苏省南通市话剧团等单位均有合作意向,目前已有数位学生与上述单位签约。不仅锤炼了学生的专业素养和艺术品格,也为毕业后的就业之路奠定了坚实的基础。


话剧《雪落无声》自2019年6月首演以来已成功巡演了35场,超额完成了国家艺术基金所规定的25场演出的任务。足迹遍布南京、济南、青岛、烟台、潍坊、东营、济宁、德州、利津等两省九市的十几个剧场,累计观剧人数30000余人,包括中国文化报、中国艺术报、新华网、学习强国平台、大众日报、齐鲁晚报等在内的40余家新闻媒体予以报道,产生了广泛的社会影响。剧组发布相关推送文章、宣传视频、H5动效图文共58篇(部),累计阅读量超25万人次。


作品新颖的表达视角和独特的叙事结构、百转千回的情节设置获得了观众的一致认可。该剧紧贴大学生现实生活,人物形象鲜活生动。将当代大学生的困惑与上一辈人的人生经历进行多时空的交叉演绎,将个体生命反思与时代命题、民族命运相关联,折射出不同时代的个体担当与家国情怀。作品将百年前、四十年前以及当代青年对于生活和理想的追求进行了深入刻画,并将他们所面临的迷茫、渴望以及所承载的理想、憧憬之间的矛盾融为一体,塑造了一众生动鲜活的舞台形象。


文化部原副部长、中国文联副主席、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主任委员董伟认为该剧选题很好,作品紧贴时代主题,视角新颖、结构独特,对剧中演员的表演称赞有加。该剧制作人、山东艺术学院戏剧学院院长董亮指出,文艺作品一定要紧扣时代脉搏,《雪落无声》便是一部紧贴时代主题,将波澜壮阔的历史巨变寓于普通人的爱恨纠葛之中的剧作,以小见大,“于无声处听惊雷”。反映改革开放的作品大多集中于经济和社会领域,很少涉及到教育领域。而通过高校,尤其是艺术类高校师生的视角来表现改革开放重大成果的戏剧作品更是少之又少。该剧总导演黄港(国家一级导演、青岛演艺集团原董事长、两度文华导演奖获得者、山东艺术学院1979级表演专业毕业生、硕士研究生导师)在导演阐述中说到,该剧结构独特,带有朴实的诗意和淡淡的忧伤气质。全剧一剧三核,“戏中戏加戏中戏”样式的情境构成方式,营造了独有的舞台时空关系。三条线索在相互交融中层层推进,使剧情百转千回。


剧中的“戏中戏”——话剧《家》是曹禺先生根据巴金先生的经典作品改编的,青年演员们在排演过程中感受到了经典的力量,对那个年代青年人的苦闷、彷徨、理想与憧憬有了深刻的理解,他们通过这部作品表达了对大师和经典作品的崇高敬意。山东省高等学校艺术教育联盟主席、山东艺术学院原副院长高启光认为这个戏有厚重的历史感,把三十年代的《家》、七十年代的大学生、当代的青年学子融合在一块,有着清晰地思考态度和价值观念。国家一级编剧、山东省戏剧家协会主席、山东省艺术研究院院长张积强表示,该剧将高校学子的毕业大戏延伸到对改革开放四十年教育领域巨大变化的呈现,将对经典的致敬跨越到对家与国的致敬,这个跨越非常值得肯定。话剧《雪落无声》监制、山东艺术学院戏剧学院党总支书记纪军郁说到,该剧作为原创话剧,巧妙地将培养青年人正确的世界观、人生观、价值观融入到剧目本身和排演的全过程,既塑造了他们坚韧和敬业的艺术品格,又培养了他们有责任、敢担当的家国情怀,他们将会成为经典作品的阐述者和传承人。


在改革开放四十年的大背景下,《雪落无声》的创作和演出旨在响应当代号召,以上一代人投身时代大潮、牢记使命、开拓进取的积极和热忱,影响正处于迷茫中的当代大学生,借以唤起他们作为新一代知识分子的文化使命。作品的创作紧紧围绕当代的教育现实,又以小见大,透视出中国社会的希望和未来,体现出学院派话剧一贯的人文视角和严肃品格。


国家一级编剧、山东省艺术研究所原所长孟令河表示,《雪落无声》在思想上彰显了年轻人对待生活与爱情的社会担当精神,艺术上具有朴实真切又写意的浪漫风格。国家一级演员、济南市儿童艺术剧院原院长丁小秋认为该剧既活跃了高校的艺术创作,又用创作演出反哺到日常教学中,两者结合的很好,也是国家艺术基金项目里为数不多的直接写高校自身发展变化的一个剧目。一级作家、享受国务院颁发政府特殊津贴专家王延辉指出,该剧具有鲜明的时代感,艺术主题与艺术呈现十分和谐,学院派的典雅、讲究以及对艺术形式的探索,构成了该剧在结构上的新颖特点。济南市歌舞剧院院长、济南市戏剧家协会主席李大海认为该剧有创新、有品味、有规格,创新了校园戏剧的演绎方式,在结构上很有特点,对比很有张力,给观众带来了对爱情、师生情和人生的思考。


在今后的艺术创作中,山东艺术学院戏剧学院将继续坚持走现实主义的创作道路,聚焦现实题材,紧扣时代脉搏,在艺术实践中塑造青年学子坚韧和敬业的艺术品格,积极创作具有探索价值和意义的、能够代表新时期学院派原创话剧水准的艺术精品,“用心用情用功抒写伟大时代”。



(摄像:崔元 编辑:王天慈 审核:纪军郁 董亮)