“传承红色文化,赓续红色血脉”——戏剧影视学院2018暑期社会实践团赴菏泽红色文化教育基地参观调研

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平总书记关于“铭记光辉历史、传承红色基因”的重要讲话精神,追寻革命先烈的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取重要的力量源泉,戏剧影视学院“传承红色文化,赓续红色血脉”2018暑期社会实践团于7月14日参观了菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆,旨在弘扬革命传统,学习革命先烈精神,提高自我认识,增强青年学子的光荣感、责任感、使命感。

 

戏剧影视学院“传承红色文化,赓续红色血脉”暑期社会实践调研团,立足专业优势,发挥专业特长,以山东菏泽地区的红色文化为切入点,通过实地考察和深入走访,探寻当地红色文化的特色及其发展现状。同时,发挥学校专业特长,助力当地红色旅游项目建设。挖掘当地红色经典人物和感人故事,将其改编成舞台剧本,化口耳相传的民间传说为生动形象的舞台艺术;深入挖掘、采访当地在革命历史时期和新时代建设时期涌现出的动人事迹和先进模范人物,并以此为原型创作出高质量的朗诵台本,进而对山东红色文化精神进行更好的宣传和推广;与当地红色旅游场馆和相关部门合作,帮助他们排演舞台短剧,以期拓展红色旅游项目、创新表现手段、提升呈现效果;通过科学的分析菏泽地区红色文化(旅游)发展现状、特点及其不足之后,系统的规划一份发展策略研究,提出我们的建议,继而引发对以菏泽地区为代表的山东省宣传红色文化和发展红色旅游的思考。

 

14日上午10时,实践团在戏剧影视学院副院长魏德君的带领下,一路跟随讲解员先后参观学习了星星之火、浴血抗日、平原逐鹿、革命儿女和和平之路等主要展厅。生活在和平鸽衔橄榄枝自由飞翔的天空下,我们不能忘记反法西斯战争的牺牲者,不能忘记战争血的教训,不能忘记革命战争中的抛头颅洒热血的英雄们。同学们从进馆开始,就带着沉重与崇敬的心情认真参观、学习,用相机和笔记录下一路的所思所想。

 

在“星星之火”厅,我们看到了1921年7月在上海由毛泽东等13人创建中国共产党时的照片;我们了解到了在1921年7月至1937年7月,在冀鲁豫边区这块土地上,中共党组织的创建及土地革命战争时期的革命活动,展示了共产党人在白色恐怖下,虽屡遭挫折,但从未停止过斗争的宝贵精神。

 

在“浴血抗日”厅,从1937年7月至1945年9月,冀鲁豫边区中共党组织与八路军主力部队在抗日民族统一战线的旗帜下,广泛发动群众,开展民主民生活动,创建抗日根据地;坚持游击战争,与日伪、顽军进行艰苦卓绝的斗争,经过八年抗战最后取得伟大胜利的光辉历程。

 

在“平原逐鹿”厅,我们了解到,在1945年10月至1949年10月,在全国解放战争时期冀鲁豫边区军民在党的领导下,广泛开展游击战争,踊跃参军参战,全力支援和配合刘邓大军及陈粟大军作战,胜利地揭开了全国战略进攻的序幕。在全区解放后,大力支援淮海战役大决战并派出大批边区干部南下西进,为全国的解放做出了巨大的贡献。

 

在“革命儿女”厅,我们了解到在漫长的革命岁月里,冀鲁豫边区的大批优秀儿女,为了民族独立和人民解放洒尽了热血献出了生命。这里展示了边区236位重要领导人和208位著名烈士的事迹。看着栩栩如生的革命烈士塑像,他们或蜷缩,或站立,或斗志昂扬,或翘首以盼,虽然姿势各异,但都透露出他们强烈的爱国主义情怀,向同学传递着为国奉献视死如归的精神,使同学们对革命烈士、对战争都有了更深层次的理解。看到浮雕上革命烈士的遗言,展馆中革命烈士的塑像以及他们的遗物,还有战士们所说的“同志们,革命胜利的时候不要忘记我们”,实践团的同学们都被深深地感动着。

 

此次参观学习的目的,是为了发挥我院学子的专业优势,助力菏泽乃至山东地区红色文化的宣传与传承。实践结束后,我们将以多种艺术形式的创作来将实践成果落到实处。首先,我们将在深入挖掘菏泽红色文化的基础上,发挥我校戏剧影视文学专业学生的独特优势,创作两部话剧短剧剧本。剧本以反映菏泽地区红色文化故事为主,选取有代表性的故事素材,将其创作成能够在舞台上演出的话剧剧本,每部时长15到20分钟。将红色经典感人事迹搬上舞台,化单一的文字表现为大众喜闻乐见的舞台呈现,拓宽红色文化表现手段,增加红色文化宣传力度和宣传方式。其次,我们将创作两部朗诵台本。与短剧剧本一样,选取菏泽地区有代表性的人物和故事作为素材,将其创作成两部朗诵台本。朗诵是语言的艺术,与舞台剧有着本质区别。两种艺术形式同时进行创作,既能让人物更丰满、效果更感人,也能让艺术表现手段更丰富、表现方式更多元。最后,我们将撰写一份社会调研报告。在经过查阅资料、实地走访、深入调研、分析数据、归纳统计、艺术创作之后,我们将撰写一份详实而有建设性的调研报告。通过科学的分析菏泽地区红色文化发展现状、特点及其不足之后,系统的规划一份发展策略研究,提出我们的建议,继而引发对以菏泽地区为代表的山东省宣传和继承红色文化的思考。

 

戏剧影视学院向来重视党建工作,注重将党建与艺术实践相结合,培养青年学生的爱国爱党情怀,积极贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色文艺发展的精神,近年来做过许多有益的尝试,推出了一系列的作品,培养了一大批自觉传承红色血脉的青年学生。这些艺术实践与创作活动和菏泽地区发展红色文化的理念不谋而合,这也是我们为什么选取宣传红色文化、传承红色精神、赓续红色血脉作为社会实践主题的原因。

 

近三年来,戏剧影视学院在如何继承、发扬红色基因方面做了许多有益的尝试。其中,2015年9月,戏剧影视学院依托由师生党员组成的“红色剧社”自编自导节目《战地歌声》,参加了山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的文艺演出;2016年6月,创作情景剧《誓言》,参加了“党在我心中”——山东省高校师生庆祝建党95周年文艺晚会;2016年12月,成功举办了赓续红色血脉,聆听青年之声——“动话长征”红色经典朗诵会;2017年12月,成功举办“红色的青春,信仰的力量”研究生教学作品汇报;2018年3月,自编自导自演的话剧片段《李大钊》《方志敏》应邀赴央视一套综合频道录制清明节缅怀先烈特别节目;2018年5月,成功举办主题党日活动——“不忘初心,牢记使命”党员朗诵会;2018年7月,成功举办原创情景朗诵剧《山东好人》。除此之外,我院学子还在齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会、山东省科技文化艺术节等与党和红色文化相关的各级别的不同赛事中屡获佳绩。

 

这些艺术实践与创作活动,无一不是以革命先烈和新时代涌现出的模范人物为创作对象,通过生动的艺术演绎和纯熟的舞台表现,让红色精神更加立体,让红色文化深入青年学生内心。这与菏泽地区宣传红色文化、赓续红色血脉是完全一致的。我们的实践团队有能力也有信心能够完成一次出色的艺术创作。

 

 

 

(撰稿:何啸天  摄像:李镇旭、张俊康  审核:魏德君、井燕、谭振  编辑:葛姝岑)