戏剧学院组织师生观摩国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目话剧《柳青》


1DA82










4月17日、18日,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目话剧《柳青》在山东省会大剧院成功上演。在两场演出过程中,戏剧学院先后组织240名师生前往观摩、学习。


《柳青》是为纪念著名作家柳青逝世四十周年,为弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,由西安话剧院制作的现实主义题材话剧。由国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,著名作曲家石松担任作曲。该剧紧扣作家柳青人生几个重要转折点,以点带面展示了他深入生活、扎根基层,为人民抒写的高尚情操。


话剧《柳青》讲述了作家柳青为了创作反映农业合作化时期广大农民在中国共产党领导下走社会主义道路的长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,一住就是十四年的故事。在这十四年里,他把自己的情感和生命完全融进了皇甫村这片土地,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧紧结合在一起。


十四年生活的丰厚积累,成就了柳青的创作思想和文学品格,也成就了用文学作品艺术地记录我国农业社会主义改造进程和农民精神风貌的鸿篇巨著《创业史》。新华社评价该剧“剧情设计紧凑巧妙,人物形象饱满,语言鲜活风趣。同时,该剧还大量运用方言和秦腔乐曲元素,充满了陕西的地方风情。”


2018年2月,该剧被文化和旅游部列入《2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划》,于2018年9月首演。自2019年3月起,话剧《柳青》开启了首轮全国巡演,将前往9座城市,进行19场演出。


戏剧学院正在紧张排演同为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目的原创无场次话剧《雪落无声》,此次组织师生观摩话剧《柳青》,既是为了鼓励师生多参与艺术交流活动,也是为了“取经”。学院在排演过程中将博采众长,力争把《雪落无声》打造成一部具有探索价值和意义的、能够代表新时期“学院派”原创话剧水准的艺术精品,也希冀能够为“学院派”话剧如何排演原创现实主义作品探索出一条扎实、有效的路。


注:所有剧照均来自于网络



(审核:董亮 编辑:李文萌)