著名教育心理学家奥诺雷•弗朗斯即将做客我校六十周年校庆系列讲座



为庆祝建校六十周年,山东艺术学院特举办“六十周年校庆系列讲座”,邀请各专业领域知名专家、学者前来学校登坛开讲,与师生进行面对面交流。我院特邀请加拿大维多利亚大学教育心理学终身教授奥诺雷•弗朗斯来校做题为《心理剧工作坊》的学术讲座,诚邀广大师生到场交流学习。


主题:心理剧工作坊

主讲人:奥诺雷·弗朗斯

时间:11月19日 14:00

地点:戏剧学院圆形剧场

主办:山东艺术学院国际交流合作处

山东艺术学院科研处

山东艺术学院戏剧学院


奥诺雷•弗朗斯教授,临床心理学博士,加拿大维多利亚大学教育心理学终身教授。具有多年团体动力学,多元文化主义和艺术治疗等课程和工作坊经验。研究聚焦于跨文化问题,东方心理学等领域。在北美,南美,非洲,欧洲,澳大利亚以及亚洲有众多论文发表。并出版英文心理书籍《多元文化及心理咨询》,《超个人团体工作方法》(中文版及英文版)以及《团体工作,引导,以及文化的力量》(英文)。弗朗斯教授现在正在编写书籍《文化性艺术治疗在团体中的应用》。


关于戏剧治疗

戏剧治疗由罗马尼亚心理学家雅各布•莫雷诺发展创造。他认为舞台可以帮助病人将问题现实化,以最真实和最实际的形式呈现,并可以提供具体的改变方向。理论上说,戏剧治疗与俄罗斯戏剧家康斯坦丁•斯坦尼斯拉夫斯基的戏剧理念相似,演员运用体验的方法去演绎他人叙述中的角色。自发性,即时性,心灵感应,情绪宣泄是戏剧治疗的重要元素,这些元素将通过戏剧和每个人的真实故事被呈现,并展示艺术的疗愈性。戏剧治疗是一个被广泛使用的心理学理论,并且此疗法在近 100 年的发展中被证明其有效性,是从人类文明开始就被使用的人文主义疗愈方法。



(审核:魏德君 胡翱奔 谭振 编辑:李文萌)