戏剧学院原创无场次话剧《雪落无声》入选国家艺术基金2019年度资助项目


223A2


20451


7291













2018年12月29日,国家艺术基金管理中心公示了2019年度资助项目立项名单,由山东艺术学院戏剧学院申报的大型原创无场次话剧《雪落无声》成功入选!


《雪落无声》是一部现实主义题材的话剧,它以我国改革开放四十年来,某艺术院校的艺术教育变迁和几代艺术人的感情纠葛、价值追求为创作背景,讲述了一群大四表演专业的学生,和他们即将退休的老师张健博的人生历程。


这是一部“戏中戏”的戏,是一部由话剧《家》引发的跨越百年几代人关于爱和国家与个人命运思考的戏。《雪落无声》是山东艺术学院戏剧学院师生倾力打造的一部话剧作品,也是为了纪念改革开放四十周年而精心排演的一部大戏。


反映改革开放的作品大多集中于经济和社会领域,很少涉及到教育领域。而通过高校,尤其是艺术类高校师生的视角来体现改革开放四十周年重大成果的戏剧作品更是少之又少。这便是话剧《雪落无声》在选材和表现视角方面的独特之处。


话剧《雪落无声》通过一条主线、两个时代、三个场景、四个人物和一群鲜活的当代大学生为我们构筑了一场视觉盛宴。“一条主线”是指通过恢复高考给知识分子带来的命运变迁表现改革开放给中国带来的命运转折;“两个时代”是剧中所涉及到的改革开放初期和新时代;“三个场景”包括戏中戏《家》(上世纪二十年代)、双峰林场(上世纪七十年代)和大学校园(当代);四个人物即剧中张健博、秀秀、赵紫薇、赵德贵四位主角。


2018年10月17日至19日,在山东艺术学院建校六十周年之际,话剧《雪落无声》在山东艺术学院圆形剧场进行了三场公演,这是该剧首次对外演出,取得了圆满成功。三场演出累计观看人数八百余人,获得了到场的专家学者、老校友们的一致肯定和高度赞扬,纷纷表示话剧结构独特、主题鲜明、语言流畅,人物形象鲜活,导演技法纯熟、有创意,表演生动且成熟,舞台调度有序,各部门配合默契、张弛有度,代表了我院师生的专业水平和艺术水准。同时,该话剧作为一部原创现实主义作品,也为“学院派”话剧的创作探索出一条扎实、有效的路。


在不断提升作品质量的同时,戏剧学院也在积极地申报国家艺术基金。经过初审申报、复审答辩,最终不负众望,获得了国家艺术基金2019年度创作资助项目立项。据悉,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目共立项124项,其中有12部大型话剧作品入选。这些话剧作品中有11部是由专业院团制作,只有《雪落无声》是由高校排演完成。山东艺术学院戏剧学院将以此作为新的起点,继续对作品进行深入打磨、修改和提升,力争把《雪落无声》打造成一部具有探索价值和意义的、能够代表新时期“学院派”原创话剧水准的艺术精品。


国家艺术基金于2013年12月30日正式成立,是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的成立有着深远的历史意义和重要的现实意义,体现了文化部门转变职能、创新艺术创作生产引导方式,推进我国艺术治理“管”“办”分离、激发全社会文化创造力。同时,也是我国艺术资助评审体制转型的里程碑。

附:

国家艺术基金2019年度资助项目立项名单公示:

https://mp.weixin.qq.com/s/JOtmL9gEsVyJAC2LVs_CKA



(摄像:孙淑姝、苏靖文、张哲、黄小瑞 审核:董亮、谭振 编辑:李文萌)