著名戏剧导演杨琨做客“六十周年校庆系列学术讲座•山艺论坛”












2018年10月10日,著名戏剧导演杨琨来我校做客“六十周年校庆系列学术讲座•山艺论坛”,做了题为《戏剧导演创作漫谈》的学术讲座。


杨琨导演是山东省戏剧创作室一级导演、文化部优秀专家、原山东省戏剧创作室主任、山东省舞台艺术专家委员会委员、中国戏曲导演学会会员、中国戏剧文学学会会员。近三十年一直从事舞台剧导演工作,导演了话剧、戏曲、歌舞剧、儿童剧、杂技剧、大型舞台演出多部。所排演的剧目多次荣获国家级省级奖项。


讲座中,杨琨老师以对导演这一职业的分析作为切入点,深刻阐述了戏剧对于拓展生命的意义。导演是戏剧的创作者、领导者、组织者,是一个充满诱惑、富有魅力的职业。杨琨老师以自己的经历为例,生动形象的为师生们讲解了机遇对于一个导演而言的重要性。


生命只有一次,但对于从事戏剧创作的人来说,戏剧延伸了生命的空间,拓展了生命的内涵,增加了生命的体验和感悟,使人在艺术的空间里,获得了多次生命。这便是戏剧的独特魅力和迷人之处。讲座中,杨琨老师用鲜活生动的例子、深刻动人的话语,深入浅出的阐释了导演这一职业的价值。讲座最后,杨琨导演还与同学们进行了热烈的互动交流,针对同学们所提出的问题一一予以解答。


本场讲座由科研处、戏剧学院主办,是“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”活动之一。



摄像:黄小瑞 苏靖文 撰稿:李文萌 滕舒辰 审核:魏德君 谭振 编辑:滕舒辰)