我院学子在第十一届山东青年微电影大赛中喜获佳绩



59B82


17418


12B36





BD68


7CE22


9月28日,“光影璀璨·纪念改革开放40周年”山东电影回顾盛典举办,盛典晚会不仅回顾了山东电影40年的沧桑巨变,见证了新时代电影人的靓丽风采,同时还举办了第十一届山东青年微电影大赛颁奖典礼。我院邹大伟、许梦琦、乔丹雯三位同学分别荣获纪录片一等奖、动画片三等奖和故事片优秀奖,戏剧学院荣获优秀组织奖。牛犇、王馥荔、卢奇等表演艺术家登台为获奖选手颁奖。


山东青年微电影大赛是由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术联合会主办,山东省电影家协会、中共济南市委宣传部、济南日报报业集团承办的全国微电影领域的专业权威赛事。作为山东国际大众艺术节的重要活动之一,该大赛自2008年起每年举办一届,被广大青年誉为“青春的舞台、影像的盛宴”。


据悉,此次大赛自启动以来,广受关注,共收到来自山东、北京、天津、吉林等全国范围内2100多部参赛作品。大赛分为学生单元和社会单元,按照影片类型分类评审。经过评审委员会专家的综合评定,最终有142部作品脱颖而出,由我院学子执导的《聊斋》《天堂鸟》和《黑白李》位列其中,载誉而归。


《聊斋》

指导教师:李建东

导演:邹大伟

淄博是历史上齐国的都城,众多的历史文化名人均出自这里。公元1640年,淄博淄川的一户小院里,一个婴儿呱呱坠地。谁也不会想到,这个人将会是中国短篇小说之王,他就是蒲松龄,他的作品《聊斋志异》是中国短篇小说的开山之作,郭沫若曾这样评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”。该纪录片从一个客观的角度出发,以其一生的时间为主线,讲述了他与文学千丝万缕的微妙关系。


《天堂鸟》

指导教师:秦建伟

导演:许梦琦

  编剧:李玉 

 场景设计:刘春会  

人物设计:杨敏瑜  

音乐:孟凡杰

天堂鸟,是一个老妇人思念已逝的丈夫的故事,通过猫这个独立性格的动物形象和冷色调的画面色彩,暗喻老妇人自己一个人独自生活的孤独冷清,与丈夫在世时温暖明亮的色彩形成对比。通过老人看报养花,跳舞,拉琴,这些生活细节来表现老妇人对丈夫的怀念思念之情,以此来体现两人之间的爱情故事。


《黑白李》

指导教师:秦建伟

导演/编剧:乔丹雯 

执行导演:尹杭  

摄像:梁栋  

道具/场记:贾培豪 

 服装/制片:黄彬钰  

剪辑:孙若凡  

主要演员:董彦彬 袁野 冯英潇 陈文凯

微电影《黑白李》是根据老舍先生的同名短篇小说改编,讲述了民国时期人力车车行哥哥黑李和弟弟白李之间的故事,黑李的平庸和白李的激进在人物性格上形成强烈的反差,也反映了那个时代人物心理的对比。


山东青年微电影大赛是植根于齐鲁大地的专业电影赛事,也是青年电影从业者和爱好者的一场盛宴,迄今已成功举办了十一届,正日益成为山东电影文化的一张名片。大赛致力于培养有才华、有担当的青年人才、时代新人,鼓励青年电影人不断地去创造、传承和延续。


山东艺术学院戏剧学院积极倡导和鼓励学生们参与专业赛事和艺术实践活动,发挥专业优势,在比赛中检验专业水平,提升专业素养。在往届山东青年微电影大赛中,戏剧学子积极创作、踊跃参赛,取得了不斐的成绩。希望我院学子们再接再厉,用镜头记录时代,用镜头去发现生活中的真善美。



(编辑:李文萌 审核:谭振)